Как собрать мощный игровой компьютер

Вашим увлечением являются компьютерные игры? Проводите значительную часть своего досуга за монитором, проходя новые уровни в любимой игре? Значит, вы хорошо понимаете ценность мощной техники, созданной для игр и отвечающей всем требованиям профессионала или геймера-любителя. В современном мире, с его развитыми технологиями, приобрести хороший игровой компьютер несложно. Вопрос в цене. За готовый набор комплектующих от одного производителя, тем более высокого класса, придется выложить круглую сумму денег. Если вы к этому не готовы и привыкли экономно распоряжаться средствами, эта статья для вас. Мы расскажем об основных составляющих мощного игрового пк и объясним, как их выбрать, чтобы и кошелек не страдал, и уровень их работы соответствовал вашим ожиданиям.

Реально ли игровой компьютер собрать самостоятельно?

Для скептиков и любителей готовых решений мы ответим: да, собрать мощный игровой компьютер реально. Просто нужно будет потратить больше времени на подготовку, поиск и выбор оптимального варианта. Зато это поможет вам сэкономить на покупке и никак не пострадать в плане качества и решения поставленных задач.

С чего начать?

Перед тем, как начинать что-то делать, вам нужно определиться с размером бюджета и с основными задачами, которые должна будет решать покупаемая техника. Если вы покупаете компьютер для двух-трех любимых игр, мощный пк вам не нужен. Технические характеристики могут быть скромнее. Если же вы профессиональный геймер, зарабатывающий деньги на играх, вам необходимы девайсы с большой производительностью, скоростью и возможностями. После того, как вы придете к полному пониманию, чего хотите достичь и какие средства готовы потратить, можно начать поиск.

Сборка игрового пк: комплектующие

Сборка компьютера — это, в первую очередь, комплектация системного блока. От его “начинки” зависят основные показатели техники. Вам необходимо будет выбрать следующие составляющие системного блока:

Далее можно определяться с монитором, клавиатурой и мышью. Чтобы собрать игровой компьютер в Минске, нужно изучить предложения на рынке, узнать, какие комплектующие сочетаются и что подходит именно для игровых целей.

Процессор и кулер

Самыми популярными моделями процессоров являются Intel и AMD. Для игровой индустрии чаще используются процессоры Intel — из-за стабильной работы при высоких нагрузках и меньшего тепловыделения. Тактовая частота процессора должна превышать 2,8 Ггц, количество ядер — от двух. Покупать процессор Intel серии i7 для бюджетной сборки не имеет смысла. При остальных более дешевых составляющих мощный чип процессора не будет использоваться в полном объеме и будет простаивать. Мы выступаем за сбалансированный бюджетный подход, поэтому советуем вам приобретать процессоры Intel поколения i5: мощности достаточно и цена соответствует. Мы выберем 4-ядерный Intel Core i5-6500 с тактовой частотой 3.6/3.2 Ггц и сокетом LGA1151. Его стоимость составляет 386 рублей. Процессоры типа Intel экономичны в расходе энергии, поэтому для их охлаждения достаточно кулера без тепловых трубок. Для отвода тепла мы советуем выбрать кулер с длиной лопастей 12 см. Рассмотрим бюджетный вариант DeepCool Gammaxx 200T по цене 29 рублей. Для очень мощных игровых компьютеров могут использоваться системы водяного охлаждения и кулеры с более чем четырьмя тепловыми трубками.

Материнская плата

Материнская плата обеспечивает взаимодействие всех составляющих системного блока. Для хорошей работы с сокетом LGA1151 подходит материнская плата многих производителей. Мы выбираем бюджетный вариант ASRock B250M Pro4 по цене 160 рублей. Эта “материнка” содержит 4 слота памяти, встроенную графику Intel HD Graphics. Максимальная частота памяти — 2400 МГц, что обеспечит быстродействие и слаженность работы всей компьютерной системы.

Оперативная память (ОЗУ)

Главное при выборе оперативной памяти — учитывать совместимость поколений, а также рабочих частот с процессором. Для игр рекомендуется оперативная память объемом от 8 Гб. Наш выбор — Kingston HyperX Fury Black 2x4GB KIT DDR3 PC3-14900 (HX318C10FBK2/8), цена на которую составляет 150 рублей. Оперативная память содержит 2 модуля по 4 Гб, которые будут работать быстрее, чем один модуль на 8 Гб.

Видеокарта

Видеокарта отвечает за качество графики. Она создана для преобразования графического образа в изображение и трансляции его на экран. Для игровых процессов выбор видеокарты очень важен, ведь от нее зависит качество картинок и четкость графики. Возьмем Gigabyte GeForce GTX 1050 OC 2GB GDDR5 (GV-N1050OC-2GD) по цене 270 рублей. Видеокарта оснащена 2 Гб собственной памяти типа GDDR5. С ней ваш компьютер не будет “тормозить” и легко справится с новинками игровой индустрии.

Накопитель данных

Типы дисков можно подразделить на:

  • жесткий диск (HDD), основанный на магнитной записи;
  • твердотельный диск (SSD), основанный на микросхемах;
  • гибридный диск (HDD+SSD), сочетающий свойства жесткого и твердотельного дисков.

Жесткий диск обладает большим количеством циклов перезаписи, но работает шумно и медленно. Твердотельный диск более удобен с точки зрения скорости. Заменив стандартный HDD на SSD, вы увеличите производительность и скорость обработки данных в 3-5 раз. Сегодня набирает популярность сочетание HDD+SSD, когда твердотельный диск используется для рабочих программ, а жесткий диск — в качестве хранилища данных. Мы выберем SSD Kingston SSDNow UV400 120GB по цене 130 рублей. Этот диск обеспечит хорошую скорость чтения и записи данных. Он ускорит работу всех приложений.

Оптический привод, блок питания, корпус

Блок питания лучше выбирать с вентилятором. Он создан для питания всех элементов компьютерной системы. Мы выберем модель AeroCool VX-600W, средняя цена составит 80 рублей. Этот блок питания подобран не только с учетом текущего энергопотребления, а с запасом для “разгона” процессора и видеокарты. Оптический привод и корпус не слишком отличаются у разных производителей. На выбор корпуса влияют размеры, наличие вентиляционных решеток, цвет, материал, из которого он изготовлен. Стальные корпуса, в отличие от пластиковых, будут стоить дороже. Геймерский корпус AeroCool V3X Advance Black Edition классического черного цвета будет оптимальным решением. Он выполнен из пластика, без блока питания, с двумя вентиляторами и двумя разъемами для USB. Средняя цена на рынке — 60 рублей Оптический привод ASUS DRW-24D5M черного цвета станет хорошим дополнением для нашего корпуса. Это накопитель типа DVD-RW с лоточным механизмом загрузки дисков. Средняя стоимость составляет 27 рублей.

Монитор, клавиатура, мышь

Для игровых целей нужно выбирать большой монитор с диагональю от 21 дюйма, разрешением Full HD, высокотехнологичной матрицей IPS. Для геймеров обычно не важна марка монитора. Основную роль играет скорость отклика. Желательно, чтобы модель регулировалась по высоте и имела длинный шнур питания. Мы выбираем монитор, отвечающий всем этим параметрам — LG 22MP58D-P по цене 225 рублей. Особенных требований к игровой клавиатуре нет. Она должна быть удобной. Геймеры, часто играющие в темное время суток, принципиально покупают клавиатуру с подсветкой, чтобы были видны клавиши. Мы же выберем простую модель A4Tech KLS-23MUU. Ее цена составляет 26 рублей. Вас порадует полноразмерная игровая мышь A4Tech Bloody V7 с регулировкой траектории и возможностью стрельбы без остановки. Это проводная мышь черного цвета с оптическим сенсором. Средняя цена на рынке — 38 рублей.

Подведение итогов

Общая стоимость элементов системного блока составляет 1292 рубля:

  • процессор Intel Core i5-6500 — 386 рублей;
  • кулер DeepCool Gammaxx 200T — 29 рублей;
  • материнская плата ASRock B250M Pro4 — 160 рублей;
  • оперативная память Kingston HyperX Fury Black 2x4GB KIT DDR3 PC3-14900 — 150 рублей;
  • видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1050 OC 2GB GDDR5 — 270 рублей;
  • твердотельный накопитель данных Kingston SSDNow UV400 120GB — 130 рублей;
  • блок питания AeroCool VX-600W — 80 рублей;
  • корпус AeroCool V3X Advance Black Edition — 60 рублей;
  • оптический привод ASUS DRW-24D5M — 27 рублей.
  • монитор LG 22MP58D-P — 225 рублей;
  • клавиатура A4Tech KLS-23MUU — 26 рублей;
  • игровая мышь A4Tech Bloody V7 — 38 рублей.

В результате, сборка игрового пк, со всеми составляющими системного блока, монитором, клавиатурой и мышкой, обошлась нам в 1581 рубль. Это ощутимая сумма для рынка компьютеров. Но для узкоспециализированной ниши игровых пк эта сумма невелика. В зависимости от задач, которые стоят перед вами, можно подобрать более дешевые или дорогие элементы соответственно. Мы можем сделать вывод: самостоятельная комплектация игрового компьютера — это оптимальный и сбалансированный вариант для тех, кто тратит деньги с умом и хорошо разбирается в деталях. Если же вы не сильны в характеристиках и не знаете, какие комплектующие выбрать, можете воспользоваться услугой “собрать компьютер онлайн”, которую предоставляют многие сервисы. Также можно пообщаться с менеджерами магазина, они посоветуют, что выбрать, исходя из ваших требований и предпочтений. Опытные геймеры знают, что собрать игровой компьютер в Минске несложно. Для этого нужно потратить время на поиски, вникнуть в нюансы, сравнить модели комплектующих. В итоге выгодное приобретение будет радовать вас своей производительностью, мощностью и оптимальным сочетанием цены и качества. Отличный результат для затраченных усилий!

Замена экрана ноутбука или его можно починить?

Если Вы владелец ноутбука одной из фирм: acer, asus, hp, samsung, lenovo, sony vaio, dell, Toshiba и стали задумываться о замене экрана, то эта статья для Вас. Тем более, если на руках у Вас сейчас разбитая, треснутая матрица, например матрица на 15,6. Поломка экрана – это одна из наиболее распространенных неприятностей владельцев ноутбуков. Матрица представляет […]

Засветы на экране ноутбука

Иногда можно столкнуться с такой проблемой как засвечивание экрана ноутбука. Сначала разберем, что это. На дисплее может появляться специфическое свечение, которое ярко видно, когда картинка на мониторе темная. Производители не всегда относят это к производственному браку, поэтому гарантийный ремонт невозможен. Что же делать, если экран засвечивается? Такая проблема свойственна ЖК мониторам, что связано со спецификой […]

Перестал работать сенсорный экран на ноутбуке

Когда не работает сенсорный экран на ноутбуке, но видимых причин на то нет, сразу отчаиваться не стоит. Проблема не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим несколько вариантов исправления ситуации, когда перестал работать сенсорный экран. 1. Перезагрузка лэптопа Многие технические проблемы с ноутбуком решаются простой перезагрузкой. Для сенсорного экрана это не исключение. Попробуйте […]