Как заменить термопасту на MacBook и iMac

Сегодня мы решили задаться не самым тривиальным и простым вопросом, как поменять термопасту на macbook air, pro или серии моноблоков imac. Нетривиальный и сложный этот вопрос сразу по нескольким причинам. Во-первых, стоимость и сложность конструкции этих устройств обычно отбивает всяческую охоту заниматься разбором своими силами. Поэтому мы будем рассматривать относительно старые модели, ведь лезть в гарантийную pro-шку 2020 года мы настоятельно не рекомендуем. Во-вторых, устройство ориентировано на западный рынок, поэтому проблем начинаются с первых минут осмотра устройства: разъемы отверток, способы креплений, устройство батареи. В третьих, Apple предлагает достаточно широкую линейку и, если Air и Pro серии действительно похожи по конструкции, то моноблоки imac добавляют новые неприятности и неожиданности, поэтому мы разберем, как поменять термопасту на macbook pro, air и на серии imac.

Как заменить термопасту на macbook версии Air и Pro

Мы приведем пример разбора на Макбуке Pro Retina. Но версии Air и Pro того же поколения будут иметь общий принцип. Поэтому без лишних слов и промедлений переходим к рассмотрению процесса. Но прежде еще одно небольшое предупреждение: если ваш Макбук находится на гарантийном обслуживании и вы никогда прежде не разбирали другие ноутбуки, то или проявите двойную осторожность или отнесите ваш Мак в сервисный центр.

  1. Отвертка. Это не простое банальное перечисление предметов, просто тут нам потребуется особый разъем, поэтому придется обзавестись pantalobe 1.2 и torx t5. Если последняя встречается в любом крупном строительном магазине, то pantalobe придется заказать с алика или искать на сайтах б/у инструментов.
  2. Верхняя крышка. Ее снять можно только при помощи pantalobe, после того, как сняли крышку, сразу размыкаем разъем аккумулятора и подкладываем изолятор!
  3. Чистка. Заодно стоит сразу почистить кулер, для этого его снимать не придется, просто вооружитесь пылесосом или баллоном со сжатым воздухом.
  4. Демонтаж радиатора. Вот тут нам и потребуется отвертка torx t5. Теперь перед нами две поверхности – процессора и радиатора. Их нужно зачистить, тут подробно останавливаться не имеет смысла все стандартно: зачищаем поверхности от старой пасты и обезжириваем перед нанесением новой.
  5. Наносим термопасту. Принцип точно такой же, как и для любой другой модели компьютера – капля пасты и аккуратно растираем пластиковой картой (например). Согласно многим инструкциям, размазывать пасту не требуется вовсе, если просто сделать несколько точек по периметру, после контакта с радиатором паста распределится равномерно под давлением.
  6. Монтируем радиатор и собираем крышку. Не забывайте подключить батарею обратно.

Как заменить термопасту в моноблоке imac

Здесь мы вас немного разочаруем, потому что подробной и пошаговой инструкции мы не приведем. Дело в том, что самостоятельно пытаться заменить термопасту на imac моноблоке чревато последствиями и без крайне подробной инструкции этого лучше не делать. Если проводить градацию сложности замены, то модели Pro и Air версии Ретина будут стоять на отметке «Очень легко», а версии Pro 2011 года получат градацию «Тяжело». Потому что на MacBook Pro Unibody придется снимать кулер, материнскую плату и батарею, а также работать со шлейфами.

Но даже это не идет в сравнение с заменой термопасты на Imac моноблока, особенно, после 2011 года, где придется снимать еще и стекло. Только представьте, вам придется разбирать устройство практически полностью: снимать стекло, извлекать привод, вытаскивать динамик и инфракрасный датчик под значком Apple, доставать жесткий диск, отключать блоки питания, вытаскивать динамик, доставать материнскую плату со всеми шлейфами. Это действительно невероятно сложный и ответственный процесс, поскольку с разбором справиться еще можно, но ведь придется собирать все обратно. В общем, простой текстовой инструкции здесь точно недостаточно – малейшая неточность и исправлять ошибку придется мастерам, но уже (вероятно) за отдельную плату.

Как часто менять термопасту на macbook и imac

Невозможно дать четкий ответ на такой вопрос. Все зависит от очень многих факторов: о какой модели идет речь, в каких условиях она эксплуатируется и прочее. Проясним один момент. Возьмем новую прошку 2019 года и будет эксплуатировать ее таким образом: ежедневный просмотр сериалов и ютюба, а также серфинг в интернете. Возьмем еще одну совершенно новую прошку с таким же характеристиками и отдадим ее разработчику игр, который будет работать с очень тяжелыми графическими редакторами, с IDE, у которого ежедневно будет открыто по 3 браузера с 15 – 40 вкладками в каждом из них. Рабочая температура процессора будет очень сильно отличаться, вполне очевидно, что во втором случае менять термопасту придется раньше. Поэтому вопрос лишь в том, как понять, когда ее стоит менять. В обоих случаях нужно дать минимальную нагрузку на ПК, режим просмотра YouTube вполне подойдет и послушать вентилятор, если он «ревет» и прошло более 2 – 3 лет с момента начала эксплуатации, то можно подумать над заменой.

Какую термопасту лучше использовать для Macbook

Нет никаких особых рекомендаций по выбору термопасты специально для MacBook любой серии, поэтому стоит придерживаться классического алгоритма выбора пасты. Оцените мощность процессора, проверьте его загруженность и температурный режим, на основании этих факторов и принимайте решение о выборе пасты. В сети вы можете найти некоторые сравнительные тесты, которые служат ничем иным, как рекламой конкретной марки термопасты. Поэтому руководствуйтесь здравым смыслом, который говорит нам о том, что MacBook – такое же устройство, как и любое другое, поэтому анализировать надо не модный значок яблока, а технические параметры самого процессора.

Замена экрана ноутбука или его можно починить?

Если Вы владелец ноутбука одной из фирм: acer, asus, hp, samsung, lenovo, sony vaio, dell, Toshiba и стали задумываться о замене экрана, то эта статья для Вас. Тем более, если на руках у Вас сейчас разбитая, треснутая матрица, например матрица на 15,6. Поломка экрана – это одна из наиболее распространенных неприятностей владельцев ноутбуков. Матрица представляет […]

Засветы на экране ноутбука

Иногда можно столкнуться с такой проблемой как засвечивание экрана ноутбука. Сначала разберем, что это. На дисплее может появляться специфическое свечение, которое ярко видно, когда картинка на мониторе темная. Производители не всегда относят это к производственному браку, поэтому гарантийный ремонт невозможен. Что же делать, если экран засвечивается? Такая проблема свойственна ЖК мониторам, что связано со спецификой […]

Перестал работать сенсорный экран на ноутбуке

Когда не работает сенсорный экран на ноутбуке, но видимых причин на то нет, сразу отчаиваться не стоит. Проблема не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим несколько вариантов исправления ситуации, когда перестал работать сенсорный экран. 1. Перезагрузка лэптопа Многие технические проблемы с ноутбуком решаются простой перезагрузкой. Для сенсорного экрана это не исключение. Попробуйте […]