Компьютер для монтажа 4К видео

Формат 4К уже давно и прочно вошел в жизнь профессионалов, занимающихся монтажом и обработкой видео. Почему этому формату уделяется столько внимания? Проблема кроется в повышенных требованиях, предъявляемых к компьютеру. Разрешение появилось относительно недавно, поэтому полное обновление машины под ее требования может стоить очень дорого. Если никаких финансовых проблем Вы не испытываете, то компьютер для монтажа 4к видео получить просто: нужно лишь приобрести системный блок с самыми последними техническими новинками. Но даже в таком случае мы не можем гарантировать комфортную и спокойную работу, т.к. необходимо знать нюансы, на которые стоит обращать внимание. Сегодня мы поговорим о том, как собрать ПК достаточный для удобной и быстрой работы и не разориться.

Требования к компьютеру при работе с 4к видео

На сегодняшний день все компьютеры поколения i7 последних 3 лет способны обеспечить комфортную работу с 4к видео, но не без своих особенностей. В первую очередь на ум приходят фильтры и плагины, часто используемые в работе, которые не всегда рендерятся при помощи видеокарты. Если на 4к видео наложить Magic Bullet Looks, Noise Reduction, Warp Stabilizer, то с трудностями столкнется даже самый мощный и дорогостоящий готовый системник. Если купить дорогой блок, стоимостью в 2500 у.е., на котором отлично запускаются самые требовательные игры на максимальных параметрах графики, то это не значит, что машина гарантирует хорошую и быструю работу с 4к. Прежде чем говорить о конкретных платах для сборки, обсудим и выявим параметры, которые влияют на производительность:

  • Операционная система. Начнем обсуждение именно с ОС, выбору которой не всегда уделяется достаточное внимание. Все современные программы в перечне предъявляемых требований указывают 64-разрядную систему. На 32-разрядной версии они могут запуститься, но смысл от покупки дорогих комплектующих будет утерян. Операционная система обеспечивает должный уровень функциональности программы, поэтому ее выборе нужно уделить достаточно внимания.
  • Процессор. Настало время поговорить о самом важном элементе при работе с монтажом видео в разрешении 4к. В первую очередь говорим об общих критериях при выборе CPU. От модели зависит будущая производительность всех остальных элементов. Работать с 4К сможет даже 2ух ядерный процессор, на нем Вы сможете выполнять базовые задачи. Машина будет перегреваться, тормозить и доставлять множество хлопот, но работать можно. Если со временем Вы захотите обновить ПК, а возможности материнской платы не будут этому препятствовать, то можно докупить мощную видеокарту и добавить планки оперативной памяти. Решит ли это проблему при сохранении слабого процессора? Нет. Достичь улучшения можно, но серьезных изменений не произойдет. Поэтому к выбору процессора нужно подходить очень ответственно. Если Вы не до конца уверены в том, что работа с видеомонтажом захватит Вас полностью и это непростая работа станет дело жизни, то можно ограничиться 6 ядерной моделью поколения i7. Если же Вы давно занимаетесь монтажом, отлично разбираетесь в специфике, но не можете воплощать все идеи в жизнь из-за слабого ПК, то стоит приобретать CPU на несколько лет спокойной работы. Модель с 8 ядрами отлично подойдет. Конкретные модели обсудим ниже.
  • Видеокарта. Здесь стоит учитывать не только мощность и технические параметры адаптера, но и понимать задачи, которые будут выполняться на машине в будущем. Мы обращаем внимание на этот момент потому, что некоторые фильтры для видеоредакторов работают только с nVidia, что существенно ограничивает выбор. Объем памяти должен быть не менее 2 ГБ, только в этом случае адаптер сможет поддерживать все возможности современных программ. Из-за высокой популярности майнинга, стоимость на большинство моделей видеокарт завышена, поэтому нужно искать баланс между ценой и производительностью. Видеокарта для работы с 4к видео играет не столь важную роль, как при запуске большинства современных игр.
  • Оперативная память. Если при выборе CPU и GPU у пользователей есть полная свобода выбора, в зависимости от финансовых возможностей и уровня задач, то при выборе оперативной памяти придется учитывать особенности 4к формата. Минимальный объем оперативной памяти может составлять 8ГБ, при меньшем количестве о комфортной работе говорить не приходится. Если мы говорим о профессиональных, сложных задачах, то лучше приобрести 16ГБ памяти. Обработка мультикамерного видео, работа с углом обзора в 360о может потребовать и большего объема, но здесь уже нужно учитывать физические возможности материнской платы.
  • Жесткий диск. Вопрос физической памяти также играет важную роль, т.к. размер файлов видео в 4к внушителен. Нехватка памяти будет затруднять работу. Жалеть деньги на покупку хранилища информации не стоит, поэтому мы рекомендуем разделить все пространство на две большие категории: системная информация и рабочее пространство. В первый раздел нужно записать системные файлы и важные программы. Для таких целей будет достаточно 200ГБ пространства, но мы настоятельно рекомендуем покупать SSD диск для должной скорости обмена информации. Рабочее пространство предназначено для хранения обработанных файлов, поэтому здесь нужно не менее 1ТБ. При переходе обработки видео в 1080p к 4к, нужно быть готовым к четырехкратному увеличению объема, поэтому HDD должен быть очень вместительным. В конечном счете, все зависит от Ваших объемов и профессионализма, но мы советуем использовать несколько жестких дисков.
  • Блок питания. Компьютер, который без труда справляется с монтажом видео в разрешении 4К, будет потреблять не менее 500Вт, поэтому выбирать блок необходимо из этих соображений. Брать комплектующие лучше с запасом, значения в 650 Вт будет достаточно. Единственным дополнительным условием является версия ATX не ниже 2.4 – тогда процессоры Intel буду работать безошибочно.

Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание. К выбору материнской платы стоит подходить просто: нам нужна модель, которая сможет поддерживать выбранные модели CPU и GPU. Внимание стоит уделить и количеству USB-портов, хотя большинство моделей будет поддерживать не менее 3 портов. В обязательном порядке должен присутствовать разъем 3.0 доя нормальной скорости передачи данных.

Выбор комплектующих и сборка

От общих требований к системе перейдем к непосредственной сборке компьютера. Сразу отметим, что приводимые примеры носят индивидуальный характер, выбранные платы обусловлены нашим взглядом на процесс работы. Мы постараемся создать системный блок, который будет предлагать лучшее соотношение цены и качества продукта. Наша машина будет рассчитана на несколько лет эффективной работы. Пошагово выберем каждый элемент и обоснуем свой выбор:

  • Процессор Intel Core i7. Обоснуем свой выбор. На сегодняшний день одна из лучших платформ для работы с 4К видео является 2011-3. В линейке представлено всего три модели: Intel Core i7-5820K, 5930К с 6 ядрами и 5960Х с 8 ядрами. Разница между двумя первыми вариантами состоит только в тактовой частоте и 12 дополнительных линиях PCI-E. Разницы между режимами 16+16 и 16+8 никакой нет, использовать несколько видеокарт на одном устройстве мы не планируем, поэтому разница в 250 у.е. выглядит сомнительной. Мы не видим смысла переплачивать столь большую сумму, поэтому из первых двух вариантов предпочтение отдаем: Intel Core i7-5820K. Восьмиядерный монстр даст прирост в производительности на уровне 7-10%, но и разница в цене будет ощутимая и составит 750 у.е. Добиться аналогичных показателей производительности можно при небольшом разгоне 6-ядерного процессора, поэтому снова можно сэкономить деньги не теряя в качестве.
  • Материнская плата MSI X99A SLI PLUS. Ее будем выбирать именно после подобранной модели CPU. Вариантов достаточно много, большинство вариантов предлагает ASUS. Попробуем обосновать наш выбор. Модель недорогая, но подходит для сокет 2011-3, имеет несколько портов 3.1, что обеспечит хорошую скорость передачи данных. В сравнении с другими моделями линейки ASUS у выбранного варианта отсутствуют некоторые ненужные бонусы, что позволяет сэкономить. Если сравнивать материнскую плату с другими производителями, например, Gigabyte, то эта модель имеет много проблем с BIOS, поэтому их рассматривать не станем.
  • Система охлаждения Thermalright Macho Rev.A. Поскольку процессор будет потреблять около 140 Ватт, то нужно искать соответствующий кулер. Мы решили остановить свой выбор на указанном варианте, потому что он полностью соответствует заявленным критериям и устраивает нас по стоимости.
  • Наша материнская плата имеет 8 свободных слотов под оперативную память. Предлагаем занять их все и получить в итоге 32 ГБ памяти. Монтаж видео в 4К потребует большого количества оперативы, поэтому экономить на этой детали мы не станем. Переплачивать за так называемую «разогнанную память» смысла нет, т.к. это является ничем иным, как маркетинговым ходом. При желании можно разогнать память самостоятельно. В нашем случае мы отдадим предпочтение G.Skill с тактовой частотой 2400МГц.
  • Видеокарта Gigabyte nVidia GeForce 960 GTX с 4ГБ памяти. Поговорим о преимуществах. Многие заметят, что в линейке AMD Radeon есть модели с лучшими математическими параметрами, но мы не стали рассматривать эту серию, т.к. в среде Windows есть несколько плагинов и фильтров, которые поддерживают работы только на картах nVidia. Наша модель адаптера отлично подойдет под требования монтажа в 4К, игры в этом разрешении она потянет вряд ли, но мы ведь собираем системный блок для других целей. Впрочем, при желании расслабиться можно насладиться игрой в Full HD.
  • Блок питания Aerocool серии KCAS на 600 Ватт. Блок питания – важный элемент для мощного компьютера, но делать выбор по принципу, чем больше, тем лучше, неверно. Даже на пике мощности наша система будет потреблять не более 450 Ватт, но т.к. мы будем перестраховываться, то возьмем блок в 600 Ватт. Модель имеет отличные параметры, но нужно смотреть, чтобы версия ATX была не ниже чем 2.3, а лучше даже 2.4.
  • Хранилище информации. Здесь приводить конкретный пример не станем, т.к. это бессмысленно. Объем памяти зависит от количества работы, длительности видеороликов, специфики. Н стоит закладываться на то, что объем памяти, необходимый для хранения будет очень большим. Жесткие диски HDD должны иметь размер не менее 2ТБ для комфортной работы. Для установки операционной системы и всех профессиональных программ лучше использовать SSD, т.к. они обладают лучшими техническими параметрами. Скорость передачи данных выше, но здесь достаточно 200ГБ пространства.

Еще раз обращаем Ваше внимание на тот факт, что не стоит воспринимать этот пример как руководство к действию. В каждом конкретном случае условия могут изменяться, если бюджет ограничен, то можно собрать вполне приемлемую машину за меньшие деньги. Не стоит забывать о возможности апгрейда существующего компьютера. Компьютер для монтажа 4к видео отличается по своим требованиям от игровой модели, поэтому стоит учитывать особенности при покупке комплектующих.

Замена экрана ноутбука или его можно починить?

Если Вы владелец ноутбука одной из фирм: acer, asus, hp, samsung, lenovo, sony vaio, dell, Toshiba и стали задумываться о замене экрана, то эта статья для Вас. Тем более, если на руках у Вас сейчас разбитая, треснутая матрица, например матрица на 15,6. Поломка экрана – это одна из наиболее распространенных неприятностей владельцев ноутбуков. Матрица представляет […]

Засветы на экране ноутбука

Иногда можно столкнуться с такой проблемой как засвечивание экрана ноутбука. Сначала разберем, что это. На дисплее может появляться специфическое свечение, которое ярко видно, когда картинка на мониторе темная. Производители не всегда относят это к производственному браку, поэтому гарантийный ремонт невозможен. Что же делать, если экран засвечивается? Такая проблема свойственна ЖК мониторам, что связано со спецификой […]

Перестал работать сенсорный экран на ноутбуке

Когда не работает сенсорный экран на ноутбуке, но видимых причин на то нет, сразу отчаиваться не стоит. Проблема не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим несколько вариантов исправления ситуации, когда перестал работать сенсорный экран. 1. Перезагрузка лэптопа Многие технические проблемы с ноутбуком решаются простой перезагрузкой. Для сенсорного экрана это не исключение. Попробуйте […]